
BARRETTE SPORT 55-20-25
Oggi vi presento una formulazione dai valori molto vicini a quelli di una dieta equilibrata, perciò la sua applicazione può essere estesa a qualsiasi persona in salute, compresi gli atleti di praticamente ogni disciplina, che potranno consumarla come spuntino o parte di esso.
Una vera e propria ricetta universale.
INGREDIENTI
100 g fiocchi di avena
30 g Corn flakes da prima colazione schiacciati
30 g sieroproteine del latte concentrate *
40 g frutta disidratata (goji, albicocche, fichi, uva sultanina, banana)
30 g frutta secca non tostata (noci, nocciole, mandorle, arachidi)
150 g latte parzialmente scremato a lunga conservazione *
30 g miele
* il latte e le proteine del latte sono sostituibili con prodotto equivalente di soia per dieta vegana o intolleranza al lattosio
PREPARAZIONE
Amalgamare insieme gli ingredienti secchi: la farina d’avena, i corn flakes schiacciati, la frutta secca e quella disidratata sminuzzate nelle dimensioni desiderate, le proteine in polvere, il miele e il latte e lasciar riposare qualche minuto.
Versare il composto su un foglio di carta forno, coprire con un secondo foglio di carta forno e stendere l’impasto fino a uno spessore di massimo 1 cm.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 150° per 10 minuti circa.
Eliminare la carta forno, tagliare in barrette delle dimensioni desiderate e lasciar raffreddare bene.
CARATTERISTICHE E UTILIZZO
Si consideri che una volta raffreddato il preparato il prodotto peserà circa 300 g.
Una porzione di 30 g possederà un valore energetico di circa 100 kcal con un rapporto tra i macronutrienti di tipo 55-20-25* corrispondente a circa 14,2 g di carboidrati, 5 g di proteine e 2,7 g di lipidi (sono valori medi che possono variare in base agli ingredienti utilizzati).
*(vi ricordo che la serie numerica 55-20-25 individua la percentuale di calorie provenienti da carboidrati-proteine-grassi rispetto all’apporto totale)
Tratto dal libro ALIMENTAZIONE, INTEGRAZIONE E COMPOSIZIONE CORPOREA PER LA MACCHINA UOMO IN MODALITA’ SPORT (Francesco Pasqualoni 2020 – Ed. Calzetti e Mariucci)